Подарки от губернатора Тамбовской области получат 3500 детей
Лента новостей
Новости19 марта 2021, 15:43

Аграрии обсудили проведение посевной кампании в Тамбовской области

Фото: Елена Гридчина

В Тамбове прошло традиционное совещание с региональными сельхозпроизводителями по подготовке к весенним полевым работам. В формате открытого диалога представители власти и аграрии обсудили вопросы, связанные с ценами на удобрение и ГСМ, страхованием посевов, закупкой специализированной техники и запасных частей. Главная тема встречи – меры государственной поддержки. Также была организована выставка (6+) сельскохозяйственной техники, оборудования и зернобобовых культур. В формате конференц-связи на семинаре присутствовал первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

- Будем обсуждать, в первую очередь, состояние озимых культур, обеспеченность семенами и минеральными удобрениями. В этом году закуплено в два раза больше техники, чем в аналогичном периоде прошлого года. На 65 процентов хозяйства обеспечены минеральными удобрениями, на 100 процентов – семенным материалом, - уточнила начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко.

Тамбовские аграрии полностью готовы к посевной кампании, но снег, который ещё лежит в полях, не позволяет начать сезон. Для сравнения: в прошлом году полеводы 3 марта вышли на подкормку озимых культур. По данным метеостанции, снежный покров в полях достигает 16-30 сантиметров.

Посевные площади по всем культурам, как и в прошлом году, составят в регионе 1,8 миллиона гектаров. Исходя из предварительной посевной структуры, которые предоставляют муниципальные образования управлению сельского хозяйства, есть увеличение по техническим культурам, в частности, по сахарной свёкле. Площади сладких корней составят более 100 тысяч гектаров. В структуре зерновых и зернобобовых культур произойдут незначительные изменения. Зерновые культуры – в общей посевной площади – составляют 45 процентов. Это на 5 процентов больше уровня прошлого года.

- Чётко понимаем, что объёмы производства зерновых, масленичных культур, сахарной свёклы определены и являются выстроенной дорожной картой тамбовских аграриев. Чтобы сельское хозяйство продолжало стабильно развиваться, активно совершенствуем инструменты господдержки, - сказал первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

На совещании были рассмотрены итоги проводимых сортоиспытаний и обсуждено формирование сортовой политики. Для устойчивого развития сельского хозяйства зависимость от импорта семян по всем культурам должна быть сведена к минимуму. Такую задачу перед регионом ставит Министерство сельского хозяйство РФ.

- Есть необходимость увеличения доли использования отечественных семян. Как показывает многолетний опыт, высококачественные семена играют первостепенную роль в получение высоких урожаев. В прошлом году, например, был собран рекордный урожай зерна в регионе, - отметил и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачёв.

Аграриям напомнили, что в 2020 году было намолочено 5,2 миллиона тонн зерна. Урожайность зерновых достигла 47 центнеров с гектара, что в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Урожайность подсолнечника - 23 центнера с гектара - превышает среднероссийскую в 1,4 раза. К таким показателям сельхозпредприятиям необходимо стремиться и в этом сезоне.

Автор:Елена Гридчина
Издания районов
Тамбовской области